IL CIBO DI DIO
Giornate di studio sul significato del cibo nelle tradizioni religiose monoteiste
e la sua trasformazione nella contemporaneità.
TREVISO 28-29-30 ottobre 2021
Chiesa di San Teonisto di Treviso e
Tenuta Borgoluce di Susegana (Treviso)
Presentazione
Due giornate di studio, ma anche d’arte e cucina, dedicate ad un tema di grandissima rilevanza e forza simbolica, sia a livello religioso, filosofico, storico ed artistico quanto politico e sociale.
La nostra idea del cibo si modella sui principi di civiltà che la sostengono, esprimendone i valori e le contraddizioni, le ritualità, i conflitti, le identità e le contaminazioni.
Il fatto poi che il cibo rappresenti oggi, nelle società opulente desecolarizzate, sempre più un’idea che si incarna in un’estetica immateriale liberata dal bisogno e sempre meno una realtà fisica che di quel bisogno peraltro è ancora concreta espressione in una larga parte del pianeta, pone forti interrogativi etici sul senso della nostra relazione con il mondo e sulla nostra capacità di interpretarlo al di fuori di schemi meramente edonistici.
Da questo punto di vista una coscienza religiosa del Creato, caratterizzata dalla consapevolezza che ogni vita, piccola o grande, è legata al suo Creatore principalmente attraverso l’alimentum che Egli ha disposto per ciascuno, ci permette non solo di pensare con rispetto alla natura e ai suoi frutti come a un bene comune, ma può essere anche un forte antidoto tanto per il puro consumo narcisistico del cibo quanto per l’astratto ascetismo minimalista che domina la sua immagine contemporanea, traducendosi nell’invito ad una socialità piena e condivisa, dove la bellezza e la bontà del cibo sanno tramutarsi in dono e comunità e la dietetica in etica, realizzando inoltre, nell’incontro umanistico di corpo e spirito, una vera arte del mangiare.
I^ giornata, 28 OTTOBRE ORE 17
Chiesa di San Teonisto – Treviso
Il cibo come esperienza del sacro: alimentare il corpo
e lo spirito
La tavola nelle religioni monoteiste, bisogno, dono e condivisione,
rispetto della natura, regole per un nutrimento che sia vita e comunità
Relatori
Mons. Michele Tomasi Vescovo di Treviso
Rav Luciano Meir Caro Rabbino Capo Comunità Ebraica di Ferrara
Yahya Sergio Yahe Pallavicini Presidente CO.RE.IS. Imam Moschea al-Wahid Milano. Consigliere del Ministero dell’Interno nella Consulta per l’Islam italiano e presidente del Consiglio ISESCO per l ‘educazione e la cultura in Occidente.
Massimo Donà, filosofo, Università San Raffaele Vita e Salute, Milano
Safet Zec, artista bosniaco
Modera
Luigi Viola, artista, già Professore Accademia di Belle Arti di Milano e Venezia, direttore editoriale della rivista Finnegans
Al termine, presso il Chiostro Minore del Seminario
ASSAGGI DI CIBI DELLE DIVERSE CULTURE RELIGIOSE,
a cura di SLOW FOOD Treviso
II^ giornata, 29 OTTOBRE 2021 ORE 17
Chiesa di San Teonisto – Treviso
Il cibo contemporaneo tra etica ed estetica
Cultura vs natura nell’era della sua presentazione come assenza e negazione del bisogno.
La diet-etica e l’arte del mangiare: ascetismi contemporanei. Il conflitto cibo/fame.
Relatori
Massimo Donà, filosofo, Università San Raffaele Vita e Salute, Milano
Cinzia Scaffidi, giornalista, docente presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo)
Oscar Farinetti, imprenditore e saggista, fondatore della catena Eataly
Giacomo Petrarca, filosofo, Università San Raffaele Vita e Salute, Milano
Modera
Luigi Viola artista, già Professore all’Accademia di Belle Arti di Milano e Venezia, direttore editoriale della rivista Finnegans
Al termine, presso il Chiostro Minore del Seminario
ASSAGGI DELLA CUCINA VENETA E CALABRESE
a cura di SLOW FOOD di Treviso
III^ Giornata 30 OTTOBRE 2021
Tenuta Borgoluce di Susegana (Treviso)
Vino Paesaggio Bellezza
Conversari in Villa
La dimensione estetica non è affatto astratta, ma scaturisce direttamente dal terreno dell’esperienza, dal concreto incontro con il reale. Fin dall’antichità vi è stata consapevolezza, nella filosofia, nella poesia, nell’arte, che il piacere prodotto dalla sollecitazione dei sensi come la vista, il tatto, il gusto e l’olfatto non sono reazioni confinabili alla pura sensorialità, ma introducono ad una conoscenza assai più complessa del mondo nella quale entrano in gioco tanto l’intelletto quanto la creatività a determinare ciò che chiamiamo bellezza, quel sentimento di pieno appagamento spirituale che riceviamo di fronte ad un paesaggio della natura piuttosto che a un’opera d’arte, davanti ad un bicchier di ottimo vino piuttosto che ascoltando i versi di una poesia.
Non per nulla sapere e sapore rimandano allo stesso etimo e al significato di una sperimentazione vitale che nel gusto trova il proprio fondamento.
L’amabile conversazione che mette dialogicamente a confronto tra loro produttori, esperti cultori del cibo e del vino, studiosi della interdisciplinarità della gastronomia e filosofi che al vino e al sapore hanno dedicato saggi importanti, ci guida alla migliore comprensione di questi valori che, radicandosi nella dimensione soggettiva dell’esperire estetico, non di meno ineriscono alla natura medesima del paesaggio che la ospita, definendone l’autentica identità culturale e sociale.
Programma
In mattinata
Giornata di studio / conversazione con:
Massimo Donà, filosofo
Giacomo Petrarca, filosofo
Cinzia Scaffidi, giornalista e docente universitaria
Patrizia Loiola, Coordinatrice regionale guida SlowWine, SlowFood Editore
Luigi Latini, architetto paesaggista
Luigi Viola, artista
Lodovico Giustiniani, A.d. Borgoluce
Un produttore vinicolo calabrese
_____________
Pranzo
____________
Pomeriggio
Visita alla Tenuta
________________________
Il Cibo di Dio
È un evento organizzato dall’Associazione culturale Finnegans e
dall’Associazione Marco Polo Project
in collaborazione con
Fondazione Benetton Studi Ricerche, Centro Servizi del Volontariato
di Treviso e Belluno, Condotta Slow Food di Treviso e RAI Regionale del Veneto
e con il patrocinio
della Regione del Veneto, Provincia e Comune di Treviso,
Diocesi di Treviso, UCEI (Unione Comunità ebraiche Italiane), I.S.A. (Accademia Studi Interreligiosi)
Media Partner: La Tribuna di Treviso
____________________________________________
Direzione artistica
Massimo Donà, filosofo, Università S. Raffaele Milano
Luigi Viola, artista, direttore editoriale della rivista Finnegans
Direzione organizzativa
Diego Lorenzi, presidente associazione culturale Finnegans
Pietrangelo Pettenò, presidente associazione Marco Polo Project
Gino Bortoletto, Slow Food di Treviso
Informazioni
Associazione culturale Finnegans
info.finnegans@gmail.com
Tel. 340 9741769
_________________________
Alle due Giornate di Studio ospitate nella Chiesa di San Teonisto
si accede tramite prenotazione e possesso del Green Pass
Prenotazioni
Telefono 0422 5121 – Segreteria della
Fondazione Benetton Studi Ricerche
© finnegans. Tutti i diritti riservati
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.